Статьи

Как подобрать объем водонагревателя...

             

                                

Подбор объема водонагревателя

    Огромная часть небольших загородных домов оборудованы настенным двухконтурным котлом с теплообменником для горячей воды. И безусловно такие котлы соответствуют заявленным характеристикам, по ГВС это до 12 литров в минуту. Такого расхода конечно хватит чтобы помыть посуду или принять душ.

    А как быть тем, у кого несколько санузлов и большая семья, которые одновременно захотят принять душ? Сюда можно добавить и мойку на кухне... При таком потреблении (несколько точек водоразбора) горячей воды Вам точно не хватит. Это происходит из за того, что настенный котел или газовая колонка физически не успевает нагреть воду нужной температуры в необходимом объеме.

      И тут нам на помощь приходит отдельно стоящий бак водонагреватель с водяным теплообменником большого объема. Практически все производители котельного оборудования имеют линейку баков водонагревателей различного объема.

    Установка отдельного бойлера для приготовления горячей воды является более комфортным и надежным решением, чем использование двухконтурного котла.

 

                                                      Преимущества бака ГВС:

  • Комфортное использование горячей воды в нескольких санузлах одновременно
  • Постоянная температура горячей воды (при скачках давления в водопроводе не меняется температура горячей воды - актуально при приеме душа)
  • Возможность использования с плохо очищенной водой (если воду брать из скважины без предварительной очистки)
  • Возможность нагрева воды с помощью электричества (при установке эл. ТЭНа) Актуально при нагреве воды летом, при выходе из строя котла, или использовании ночного (дешевого) тарифа на электричество.
  • Возможность установки водяного полотенцесушителя
  • Расчетное время эксплуатации в 2 раза больше чем у настенного котла 


    Принцип работы:

Холодная санитарная вода поступает в низ бака. Змеевик, расположенный в нижней части бака и подключенный к контуру котла, передает ей тепловую энергию от системы отопления. Разная плотность холодной и горячей воды поднимает нагретую воду в верхнюю часть котла даже при отсутствии водоразбора.

 

                              

         Вид в разрезе бака водонагревателя


    Объем бака водонагревателя для небольшого дома подбирается исходя из вероятного одновременного использования санитарных приборов.

 

Рассмотрим несколько примеров подбора бака ГВС:

 Пример №1

В доме планируется 1 ванна 200 л. и 1 душевая кабина. Количество жильцов - 3.

    Если душевая  кабина и ванна находятся в разных помещениях, то жильцы могут одновременно пользоваться ими и нам нужен бак на 200 литров.

   Если ванна и душ в одной комнате - достаточно 150 литров.

 

Пример №2

   В двух ванных комнатах планируется установить ванну на 200 литров и 140 литров + душевую кабину. Количество жильцов - 5.

   Жильцов больше чем санузлов - значит они могут занять их все. Ванная на 140 л. по потреблению почти как душевая кабина за 10 мин. Выбираем бак на 300 л.

 

 Пример №3

   В доме планируется 2 ванные по 200 л. и 2 душевые кабины. Количество жильцов - 2.

   Выбираем бак так, чтобы два самых затратных санузла (по количеству проживающих) могли одновременно снабжаться горячей водой. Нужен бак на 300 литров: 1 ванна на 200 л. = 2 душевым кабинам.

                         

                         Варианты подбора накопительного бойлера

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse