Статьи

Что делать, если затопили соседи?

   Да, бывает и такое... Вы стоите на пороге своей квартиры в полном оцепенении, в голове крутятся непонятные мысли. И тут приходит осознание... потоп!

     Вы или вас...?    Кто виноват...?    Что делать...?

  

Что делать, если затопили соседи?

 

   Первым делом, во избежании поражения электрическим током, следует отключить источник электрообеспечения вашего жилища.  Распределительный щит с автоматами чаще всего находится около входа в квартиру или на лестничной клетке.

   Следующим шагом будет выявление причини потопа. Возможным вариантом таких событий может служить  прорыв гнилой трубы, разорвавшаяся подводка для унитаза, лопнувший кран у соседей сверху или... да все что угодно.

   Если не видно следов протечки сверху, постарайтесь перекрыть подающие вентили холодной и горячей  воды в сантехническом шкафу. В противном случае - Вам на верх.

   В общем, от оперативности ваших действий напрямую зависят дальнейшие последствия. Ведь при обнаружении течи с потолка, ваших соседей может не оказаться дома. По этому всегда стоит иметь телефон диспетчерской службы ЖЭКа или вашей управляющей компании. Только они могут отключить стояк отопления и водоснабжения в закрытом подвале.

 

   И вот,сантехник перекрыл трубы, вода потихоньку начала уходить. И тут встает извечный вопрос "Что делать?" ...

 
Порванный гибкий шланг для воды - Причина потопа

Для начала, стоит разобраться, кто стал причиной инцендента. Так, лопнувший стояк определенно входит в зону ответственности жилищной эксплуатационной конторы, а прорвавшийся гибкий шланг ставит под удар ваших соседей.

  

    Не спешите устранять последствия наводнения. Постарайтесь зафиксировать следы причиненного ущерба на фото или видеокамеру. Эти "доказательства" вам помогут, если дело дойдет до суда. Но, не стоит опережать события.

   Далее следует вызвать сотрудника компании ЖЭКа, РЭУ или ТСЖ, которая обслуживает ваш дом, для составления акта степени повреждения квартиры с указанием места и времени случившейся аварии. Акт дополняется дефектной ведомостью, в которую вносятся повреждение вещей и имущества. Во избежании последующих негодований, постарайтесь также указать все мелкие повреждения, которые на первый взгляд кажутся не существенными.

   Будет лучше, если соседи тоже будут присутствовать при осмотре, и также подпишут акт. Этим жестом они полностью признают свою вину и во избежании кривотолков подтвердят, что вы не завысили причиненный ущерб.

   Здесь можно поставить точку, если вы самостоятельно сможете оценить повреждения и договориться с соседями о денежной компенсации и спокойно начинать ремонт.

   Иначе... Стоит обратиться в оценочную компанию, которая отразит материальный ущерб и выдаст документ - отчет о размере ущерба. Естественно данная услуга не бесплатна, но все расходы в дальнейшем можно повесить на виновника проишествия.

   Попробуйте еще раз поговорить с соседями и получить компенсацию. Не стоит кричать, угрожать и прибегать к не цивилизованным методам воздействия. Если они не захотят с вами разговаривать, запаситесь терпением, следующим этапом будет суд. К тому же все необходимые документы у вас уже есть...

   И еще...   

Если причиной аварии стал гнилой стояк водоснабжения, судится придется с управляющей компанией.

 

 

 

Помните - Вы тоже можете стать виновником "торжества"...


Чтобы обезопасить себя от подобных проишествий, есть несколько способов избежать головной боли:

 

 

Защита от протечки                                                              Страхование жилья

 Защита от протечки воды - Ваша страховка от потопаСтрахование жилья - Лучшее средство от возможных проблем...





 


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse